«Кадастровая стоимость, определяемая в соответствии со статьей 24-19 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» после 1 января 2017 года, будет определяться с использованием результатов государственной кадастровой оценки, действующих по состоянию на 1 января 2014 года или на 1 января года, в котором впервые начала действовать для целей налогообложения кадастровая стоимость, если на 1 января 2014 года отсутствовала кадастровая стоимость или не применялась для целей налогообложения».

Иными словами, оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в 2016 году будет прежним, однако будет заморожена кадастровая стоимость 2014 года в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года, а в случае если кадастровая стоимость после этих периодов уменьшалась, будут применяться показатели наименьшего результата оценки. Нельзя не отметить, что это хорошая и позитивная новость для владельцев и арендаторов недвижимости, ведь с 2013 года кадастровая стоимость используется для исчисления налога на недвижимость и исчислении арендной платы за пользование объектами недвижимости.

Оценка кадастровой стоимости

Кто из предпринимателей, владельцев и арендаторов, столкнулся с кадастровой оценкой знает, что государственная кадастровая оценка проводилась массовым характером, не учитывая индивидуальных особенностей и характеристик объектов недвижимости. Заморозка кадастровой стоимости на уровне 2014 года это только начальная стадия нововведений в законодательстве. Ранее оценку кадастровой стоимости производили частные компании, привлекаемые посредством конкурса, который устраивало Государство.

  • В будущем, оценка кадастровой стоимости перейдет в полномочия Государства, для этих целей будет создан институт государственных кадастровых инженеров. Оспаривание кадастровой стоимости в Москве претерпело много видоизменений, так ранее споры о кадастровой стоимости рассматривались в Арбитражных судах, однако были внесены изменения о подсудности данных дел и их передали Московскому городскому и Московскому областному суду.

Как снизить кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость – это установленная величина, государственной оценки земли или другого объекта недвижимости с учетом местонахождения недвижимого имущества, классификации по целевому использованию, назначению. Многие из собственников и арендаторов, столкнулись с нелегкой задачей повышения налога на имущество и увеличение арендных платежей. Некоторые предприниматели приостановили деятельность предприятий, так как существенное увеличение налоговой нагрузки повлекло массовые сокращения штатов, а так же ликвидации некоторых форм бизнеса.

С 2014 года, когда всем начали приходить так называемые «письма счастья» из налоговых инспекций, в которых больше всего удивляло количество нулей в налоге за имущество, многие были возмущены и тем самым суды заполонили многочисленные иски с требованием о снижении кадастровой стоимости. И так что изменилось в нынешний период и как снизить кадастровую стоимость в 2016 году? Итак, для оспаривания кадастровой стоимости необходимо наличие следующих оснований:

— результаты затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило собственников зданий, земельных участков);

— в государственный кадастр недвижимости внесены недостоверные сведения об объекте недвижимости использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Далее алгоритм аналогичный, оспариваете решение в Комиссии Росреестра, в случае несогласия с решением Комиссии обращаетесь в Московский городской или областной суд соответственно.

Оценка для оспаривания кадастровой стоимости

Исходя из нововведений в законодательство, с 03.07.2016 года Федеральным Законом № 306 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» экспертное заключение саморегулируемой организации теперь не является обязательным. Ранее в качестве надлежащих доказательств определения рыночной стоимости служил отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости и экспертное заключение СРО. Данные требования следовали из обзоров судебной практики. С июля 2016 года, экспертное заключение СРО не требуется.

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости

Порядок внесудебного оспаривания кадастровой стоимости установлен Федеральным Законом № 135 «Об оценке и оценочной деятельности». Статьей 24.18 установлены следующие правила: результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Срок, в течение которого можно оспорить результаты определения кадастровой стоимости, — пять лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости (ч. 10 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ).

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости формируется при территориальном Управлении Росреестра. В состав комиссии входят представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.

Подробнее об оспаривании кадастровой стоимости, читайте в продолжении