В данной статье мы расскажем подробнее о процессе расчета налога на имущество юридических лиц в 2019 году, а также дадим ответы на следующие вопросы:

  • Какие организации признаются налогоплательщиками?
  • Какое имущество облагается налогом в 2019 году?
  • Облагается ли налогом движимое имущество?
  • Какие организации и имущество освобождены от налога?
  • Каков размер налоговых ставок в Москве с 2019 года?

В конце статьи вы найдете примеры расчета налога на имущество.

Бесплатная консультация юриста:

Имя

Телефон

По общему правилу, налог на имущество организаций считается региональным налогом (п. 1 ст. 14 НК РФ) и устанавливается налоговым кодексом и законами субъектов РФ (ст. 372 НК РФ). Таким образом, для введения налога на имущество на определенной территории законодательные органы принимают соответствующий закон, которым уплата налога на имущество становится обязательной на этой территории (п. 1 ст. 372 НК РФ).

Организациям при определении вопросов связанных с расчетом и уплатой налогов на имущество организаций в 2019 году, следует руководствоваться не только Налоговым Кодексом но и положениями законов субъекта, в качестве примера можно привести Закон города Москвы от 5 ноября 2013 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

Налогоплательщиками в данном случае признаются организации, которые владеют объектами налогообложения (п. 1, ст. 373 НК РФ). Причем по смыслу изложенному в законе основными налогоплательщиками выступают юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, будь то коммерческое или некоммерческое общество.

Объектами налогообложения организаций в данном случае является любое недвижимое имущество, полученное во временное владение, распоряжение, доверительное управление (ст. 374 НК РФ) и.т.д.

Бесплатная консультация юриста по оспариванию кадастровой стоимости по телефону: +7 (495)798-33-39, e-mail: info@iadvokat24.ru

Налоги в 2019 году для юридических лиц

Какое имущество юридических лиц облагается налогом в 2019 году?

К объекту налогообложения можно отнести любое недвижимое имущество (помещения, здания, земельные участки, объекты незавершенного строительства) учтенное на балансе как основное средство.

При этом налог уплачивается, даже если имущество:

  • передано во временное владение, пользование, распоряжение другим лицам;
  • передано в доверительное управление;
  • внесено в совместную деятельность;
  • получено по концессионному соглашению.
Облагается ли налогом на имущество организаций в 2019 году движимое имущество?
С 1 января 2019 года в законодательство внесены изменения, которые исключают движимое имущество из состава объектов налогообложения.
Для того, чтобы определить является ли объект движимым имуществом организациям необходимо:
  1. Проверить наличие или отсутствие сведений о таком объекте в базе данных ЕГРН.
  2. Установить есть ли основания, подтверждающие связь объекта с землей или невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимости. Основаниями являются документы технического учета, технической инвентаризации в качестве невидимости, проектная документация на создание объекта.

Организации и имущество, которые не облагаются налогом

Освобождены от уплаты налога на имущество лишь некоторые организации, а именно:
  1. Плательщики сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в отношении исчерпывающего перечня имущества, которое необходимо для производства, переработки сельхозпродукции и ее реализации (п. 3, ст. 346.1 НК РФ).
  2. Организации применяющие систему упрощенного налогообложения (УСН), в случае если налоговая база по указанному объекту определяется исходя из его среднегодовой стоимости (п. 2, ст. 346.11 НК РФ).
  3. Предприниматели плательщики ЕНВД, если имущество используется для ведения предпринимательской деятельности и не включено в перечень объектов недвижимости налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2, ст. 346.11 НК РФ).
Так или иначе, налог на имущество организаций в 2019 году уплачивают даже организации на специальном режиме налогообложения, если налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости имущества.
Какое недвижимое имущество организаций в 2019 не является объектом налогообложения?
Исчерпывающий перечень недвижимого имущества, которое не подлежит налогообложению организаций предусмотрен (п. 4 ст. 374 НК РФ), к нему относятся:
  • Земельные участки;
  • Водные объекты и другие природные ресурсы (прим. искусственный водоем);
  • Объекты культурного наследия федерального значения: памятники истории и культуры;
  • Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
В отношении вышеуказанного имущества российские организации освобождены от уплаты налога и предоставления отчетностей в налоговые органы.

Налог на имущество организаций Москвы в 2019 году

В Москве налог на имущество организаций регулируется положениями Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций». Данным законом определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и особенности определения налоговой базы.
Для отдельных объектов недвижимости налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, к такому имуществу можно отнести объекты, которые включены в специальный перечень утверждаемый Департаментом городского имущества при Правительстве г. Москвы (прим. Распоряжение Правительства г. Москвы от 29.11.2018 года № 40557 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в городе Москве по состоянию на 01 января 2018 года»).
Налог на имущество организаций в Москве 2019 необходимо уплачивать в отношении следующих объектов ст. 1.1. закона:
  • Административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них если соответствующие здания расположены на земельных участках, с видом разрешенного использования для размещения офисных зданий делового, административного, коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
  • Исключения составляют здания расположенные на земельных участках в видом разрешенного использования для размещения промышленных и производственных объектов и не вошедшие в перечень объектов недвижимости;
  • Отдельно стоящих нежилых зданий и помещений в них площадью свыше 1000 кв.м.;
  • Нежилых помещений, которые расположены в многоквартирных домах если общая площадь таких помещений превышает 3000 кв.м.;
  •  Объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют свою деятельность через постоянные представительства в РФ и не относятся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  • Жилых домов и жилых помещений Застройщика по истечении двух лет с момента постановки таких помещений на учет как законченных строительством объектов;
  • Нежилых помещений, зданий включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы.

Налоговые ставки по налогу на имущество организаций в Москве

Налоговые ставки утверждаются Правительством Москвы и не могут превышать 2,2 % процента.
В 2019 году в ставки по налогу на имущество организаций  возросли в отношении объектов, налоговая база по которым формируется как их кадастровая стоимость и составляют:
  • 1,6 процента — в 2019 году;
  • 1,7 процента — в 2020 году;
  • 1,8 процента — в 2021 году;
  • 1,9 процента — в 2022 году;
  • 2,0 процента — в 2023 году и последующие налоговые периоды.
Также предусмотрены льготные ставки для магазинов, кафе и других нежилых помещений, используемых для оказания услуг и расположенных в пешеходных зонах. Для такой недвижимости ставка по налогу составит: 0,2% от кадастровой стоимости.

Налог на имущество юридических лиц в 2019

С 1 января 2019 года изменился порядок исчисления налога на недвижимость, расчет которого производится из кадастровой стоимости.
Законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ (далее – закон № 334) внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ, в частности по налогу на имущество компаний и граждан и земельному налогу.
По общему правилу, в случае, если кадастровая стоимость Вашего объекта недвижимости изменена в течение налогового периода, то такое изменение не учитывается при определении налоговой базы такого объекта в этом и предыдущих налоговых периодах (пункт 15 статьи 378.2 НК РФ).
Однако закон № 334 внес новые правила пересчета налога на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости объекта.
  1. Увеличено число оснований для изменения кадастровой стоимости объекта;
  2. Введены новые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложения недвижимого имущества организаций начиная с налогового периода 2019 года (п. 2 ст. 375, п. 15, ст. 378.2 НК РФ, пп. 1,2 ст.2, п.3 ст. 3 Закона № 334-ФЗ).
  3. Закон определил новые правила и порядок уплаты налога на имущество организаций в 2019 году в отношении новых объектов либо при изменении качественных или количественных характеристик уже существующих объектов, кадастровая стоимость которых была определена с ошибкой и была изменена решением комиссии или суда. В случае ели кадастровая стоимость таких объектов была изменена, то такое изменение учитывается при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения в частности это относится к следующим объектам:
  • Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
  • В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
  • В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Примеры расчета налога на имущество организации

  1. Кадастровая стоимость Здания ООО «Недвижимость» определена Постановлением Правительства в размере 1 000 000 000 рублей по состоянию на 01.01.2018 года и применяется для целей налогообложения начиная с 01.01.2019 года. По общему правилу кадастровая стоимость в городе Москва проводится не чаще чем 1 раз в два года, таким образом указанная стоимость, для целей налогообложения ООО «Недвижимость» будет действовать в период: с 01.01.2019 года до 31.12.2020 года. ООО «Недвижимость» в 2020 году обратилось в суд или комиссию и оспорило кадастровую стоимость своего здания снизив ее до 500 000 000 рублей. Следовательно в периоде с 01.01.2019 года до 31.12.2020 года ООО «Недвижимость» будет платить налог на имущество организации со сниженной кадастровой стоимости 500 000 000 рублей.
  2. Кадастровая стоимость ООО «Ромашка» определена тем же Постановлением Правительства по состоянию на 01.01.2018 года и применялась для целей налогообложения с 2019 до 2020 года. В конце 2020 года Правительство утверждает очередную кадастровую оценку в отношении имущества ООО «Ромашка», которая вступает в силу уже с 2021 года, соответственно Постановление, которое действовало в период с 2019 до 2020 года утратило свою силу. По каким-то причинам ООО «Ромашка» не оспорило кадастровую стоимость в периоде ее двухлетнего действия и обратилось с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости только в 2021 году. В такой ситуации ООО «Ромашка» фактически согласилось с завышенной кадастровой оценкой и будет вынуждена платить налог на завышенной кадастровой стоимости.
Итог: Важно учитывать период действия кадастровой оценки, а также использовать право на оспаривание кадастровой стоимости.

У Вас остались вопросы? Задайте Ваши вопросы нашим юристам по оспариванию кадастровой стоимости. Первая консультация - бесплатно. Телефон: +7 (495)798-33-39, e-mail: info@iadvokat24.ru
оспаривание кадастровой стоимости