Юрист по наследственным делам
Юрист по наследственным делам – это специалист узкого профиля. Профессиональное ведение наследственных дел полезно на стадии оформления завещания или на этапе оформления наследства по закону (или завещанию).
Наследственные споры сопровождаются подготовкой процессуальных документов, урегулированием разногласий между наследниками, оформлением права собственности на имущество или долю имущества.
Адвокат по наследству поможет урегулировать споры до суда или выступит в суде на стороне истца или ответчика с целью соблюдения Ваших прав и законных интересов.
Юрист по наследству в Москве
Профессиональная помощь в оформлении наследства
Адвокат по наследственным делам и спорам
Наследственное право регулируется главой 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 1110 Гражданского Кодекса наследство (имущество умершего) переходит в порядке правопреемства к другим лицам в неизменном виде. Понятие наследование включает в себя переход права собственности движимых и недвижимых вещей наследодателя. Разделяют два вида наследования — по закону и по завещанию.
Наследование по закону происходит, если отсутствует волеизъявления умершего, которое выражается в завещании. По закону наследство переходит в порядке очередности. К первой очереди наследников по закону относятся: дети, супруг, родители. Внуки и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, к наследованию по закону призываются наследники второй и последующих очередей: полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, со стороны отца и матери.
Наследственные споры в большинстве случаев возникают по причине появления недобросовестных наследников. Например: наследник ежедневно ухаживал за умершим человеком; покупал на свои средства еду; оплачивал коммунальные расходы; нес бремя содержания имущества и вдруг после смерти наследодателя появляются недобросовестные наследники, которые так же претендуют на часть наследственной массы. Таким образом, возникают наследственные споры в суде.
Обратитесь в компанию «Медведев и Партнеры» и мы выгодно разрешим наследственный спор, сэкономим время и средства.
Как принять и оформить наследство?
Есть два способа принятия наследства: первый предполагает подачу заявления нотариусу по месту нахождения наследственной массы, второй – принятие наследства по факту.
Наследник или наследники по завещанию и по закону обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о наследстве. Указанное заявление подается по месту открытия наследства в срок до шести месяцев со дня смерти наследодателя. Вместе с заявлением нотариусу подается пакет документов.
Оформление наследства - 5 основных шагов
1. Составьте заявление о принятии наследства или о выдачи свидетельства о праве на наследство. В заявлении укажите фамилию, имя и отчество наследодателя, дату смерти и последнее место жительства. Дополнительно пропишите основания для принятия наследства: наследство по завещанию или родственные взаимоотношения. Укажите всю информацию, которой вы владеете о составе и местонахождении имущества.
2. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства со следующими документами:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка о прописке наследодателя;
- завещание (если составлялось);
- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Обратите внимание: эти документы необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
3. Подготовьте необходимые документы, которые потребует нотариус. После открытия наследственного дела, получите у нотариуса список необходимых документов отдельных видов имущества (справок, дубликатов, результатов оценки), перечень различается в зависимости от вида наследуемого имущества.
4. Уплатите государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Для других наследников размер пошлины составляет 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
5. Получите свидетельство о праве на наследство. При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону — свидетельство о праве на наследство по закону. Получить свидетельство можно лично или через представителя по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, нет иных наследников, с правом на наследство или его соответствующую часть, то свидетельство выдается до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).
Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах (например — право собственности на недвижимость).
Споры по наследству - недостойные наследники
В законодательстве предусмотрен ряд ограничений к лицам, которые незаконными методами пытаются получить в наследство имущество. К таким лицам относятся недостойные наследники.
Недостойными наследниками принято считать граждан, которые незаконными действиями препятствовали осуществлению воли наследодателя, описанной в завещании; пытались незаконно увеличить долю в наследстве; призывали других лиц участвовать в наследовании. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
К недостойным наследникам также относятся родители, лишенных родительских прав в отношении детей, и не восстановленных в этих правах ко дню открытия наследства. Как доказательства о недостойности наследника принимаются решения суда о лишении родительских прав.
Встречаются лица, отстраненные от наследования. Юрист по наследству в процессе судебного разбирательства поможет в отстранении от наследования недобросовестных лиц. К примеру: на лицо, которое осуществляло присмотр за наследодателем, возлагаются обязательства по содержанию наследодателя и постоянному присмотру.