Принудительная ликвидация
Основания для принудительной ликвидации фирмы перечислены в п. 1 ст. 57 Закона об ООО.
Общество может быть ликвидировано по решению суда.
Учредители общества, независимо от оснований, принятых уполномоченными органами по вопросу ликвидации, должны совершить ликвидацию общества за его счет.
В случае, когда имущества общества не достаточно, учредители общества в обязательном порядке должны осуществить действия за свой счет, данное положение предусмотрено п. 2 ст. 62 ГК РФ.
Юрист по ликвидации юридических лиц
Профессиональное проведение процедуры ликвидации организации
Основания для принудительной ликвидации
- В случае, когда общество создано с существенными нарушениями законодательства и указанные нарушения нельзя устранить;
- Общество осуществляет деятельность, требующую лицензию, но не имеет на то специальной разрешительной документации – лицензий, разрешений;
- Деятельность общества запрещена законом;
- Общество работает с существенными нарушениями конституции РФ;
- В случае, когда общество неоднократно нарушает действующее законодательство и иные правовые акты;
- По результатам финансового года, в случае, когда общее количество чистых активов общества ниже стоимости уставного капитала общества;
- Число участников общества превышает законодательно установленный максимум 50 учредителей, при этом общество в течение года не преобразовалось в публичное акционерное общество или производственный кооператив;
- В случае, когда документы общества не приведены в соответствие с Законом об ООО;
- Осуществление обществом деятельности по финансовой легализации (отмыванию) доходов, полученных по результатам продажи наркотических средств и психотропных веществ.
Так же в других предусмотренных ГК РФ случаях.
Органы, которые уполномочены обратиться в суд с требованием о ликвидации общества
Согласно п. 3 ст. 61 ГК РФ государственные органы или органы местного самоуправления наделены законодательным правом на обращение в суд с требованиями о принудительной ликвидации.
Иски о принудительной ликвидации могут быть заявлены налоговыми органами, Банками России, прокурором.
Так же с исковым заявлением о ликвидации общества вправе обратиться учредитель юридического лица, в случае, когда не достигнуты цели, которые были поставлены перед обществом. По основаниям невозможности осуществления деятельности общества.
Прокурор вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации общества, когда общество грубо нарушает права интеллектуальной деятельности.
Федеральная Антимонопольная Служба, так же наделена правами на обращение в суд с требованием о ликвидации в случае, когда общество произвело процедуру реорганизации или слияния без предварительного согласования антимонопольного органа и данные обстоятельства могут повлечь ограничение конкуренции.
Банк России вправе обратиться с требованием о принудительной ликвидации в случаях:
— когда организация осуществляет профессиональную деятельность с ценными бумагами без надлежащего разрешения (лицензии).
— когда общество осуществляет деятельность в области страхования с отозванной лицензией.
Федеральная Налоговая Служба вправе обратиться с требованием о принудительной ликвидации в случаях:
— общее количество учредителей (участников общества) превышает 50, при этом общество в течение 1 года не приняло решение о преобразовании в публичное акционерное общество.
— общество не привело в соответствие учредительную документацию на основании требований Закона об ООО.
— в случае, когда имеются грубые нарушения законодательства и деятельность общества противоречит закону, а так же само общество создано с грубыми нарушениями законодательства.
Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти по таможенным делам, федеральная служба безопасности, служба внешней разведки, федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, а также другие федеральные органы исполнительной власти.
Указанные органы вправе обратиться в суд с требованием о принудительной ликвидации в случаях:
— когда общество не принимает мер, указанных в обязательном для исполнения предписании органа по контролю за оборотом наркотических средств.
— общество осуществляет свою деятельность с целью легализации (отмыванию) доходов, которые получены в результате продажи наркотических средств и психотропных веществ.
Последствия ликвидации по решению суда
— В запись ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности общества и о принятии решения о ликвидации.
— В решении арбитражного суда утверждается кандидатура ликвидатора.
— Регистрирующий (налоговый) орган на основании указанного решения вносит в ЕГРЮЛ следующие записи:
- о принятии решения о ликвидации юридического лица;
- о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора.